Seelsorge - Versöhnungskirche Lechfeld

Bild Modell Versöhnungskirche Lechfeld, Ansicht Ost, gespiegelt

Seelsorge heißt für die "Seele sorgen".

Ein afrikanisches Sprichwort sagt: "Das Wort, das dir hilft, kannst du dir nicht selber sagen."

Seelsorge ermutigt, stärkt, tröstet, begleitet und hilft, das Leben zu bewältigen und Probleme zu lösen. Sie bietet Hilfe und Begleitung in Lebens- und Glaubensfragen. In unserer Kirchengemeinde ist die persönliche Zuwendung ein großes Anliegen.

Nach evangelischem Verständnis ist jeder Christ und jede Christin zur begleitenden Seelsorge im Sinne des Beistehens, Mittragens und des Sich-Einfühlens berufen und befähigt. Wenn etwas auf der Seele liegt, ist es deshalb gut, mit einem Bruder oder einer Schwester im Glauben zu reden oder zu beten.

Unser Gemeindepfarrer Leander Sünkel steht Ihnen darüber hinaus als amtlich bestellter Seelsorger zur Verfügung, wenn Sie sich aussprechen oder beraten lassen wollen, wenn Trauer und Leid Sie bedrücken, wenn Fragen Sie bewegen und gern auch, wenn das Leben im grünen Bereich ist. Auf der Pfarramtsseite ist angegeben, wie Sie ihn erreichen und mit ihm sprechen können. Gerne können Sie auch über das Pfarrbüro einen Gesprächstermin vereinbaren. Dieses Angebot steht jedem offen, vom Teenager bis zum Ruheständler.

Das Seelsorgegespräch bleibt wegen der Verpflichtung der Pfarrer auf das Seelsorgegeheimnis immer vertraulich, wie dies das Seelsorgegeheimnisgesetz festlegt.

Selbstverständlich ist unser Pfarrer bemüht, Menschen in Krisen- und Notfällen - wenn nötig, auch auch außerhalb der regulären Sprechzeiten - mit Rat und Tat zur Seite zu stehen. Fassen Sie sich ein Herz, sprechen Sie ihn an.

Neben der Möglichkeit zur Seelsorge durch unseren Gemeindepfarrer gibt es für die unterschiedlichen Lebenssituationen ein vielfältiges Angebot von Beratungsstellen, wie z.B. die Telefonseelsorge und andere Seelsorgedienste.

Informationen über die Notfallseelsorge in der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern finden Sie hier.

Das Seelsorgeangebot des Dekanats Augsburg finden Sie hier.

Seelsorge kann in der Evangelischen Kirche unabhängig von Religionszugehörigkeit und Konfession kostenlos und anonym in Anspruch genommen werden.