Nagelkreuzzentrum Versöhnungskirche Lechfeld - Versöhnungskirche Lechfeld

Ev.-Luth. Kirchengemeinde Lechfeld

Ev.-Luth. Kirchengem. Lechfeld

Nagelkreuzzentrum Versöhnungskirche Lechfeld

Die Versöhnungskirche ist eines der 59 Nagelkreuzzentren der Nagelkreuzgemeinschaft in Deutschland e.V.

Dieser Verein hat sich 1991 als ökumenische Gemeinschaft der deutschen Nagelkreuzzentren und einzelner Personen zusammengeschlossen. Er hat den Zweck, in einem weltweiten Dienst der Versöhnung mitzuwirken an der Überwindung von politischen, sozialen, rassischen, religiösen und konfessionellen Gegensätzen.
Auf dem Altar steht in der Mitte das von der Kathedrale von Coventry an die Kirchengemeinde verliehene Nagelkreuz.

Es handelt sich um eine Nachbildung des ersten Nagelkreuzes, das am Tage nach der Zerstörung der Kathedrale im 2. Weltkrieg aus drei großen Nägeln des Dachgebälks zusammengefügt und als Zeichen des Friedens und der Versöhnung auf den rauchgeschwärzten Altar der Ruine gestellt wurde.
Bild Nagelkreuz
Nagelkreuz auf dem Altar, Foto: Lucia Klüber